Book Now!

Politique de confidentialité

Introduction

Le 1er janvier 2004, la troisième phase de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRDE) est entrée en vigueur. Cette loi encadre la collecte de renseignements effectuée dans le contexte d’activités commerciales menées par les organismes du secteur privé. Selon cette loi, les renseignements personnels doivent être obtenus avec le consentement de la personne concernée, être recueillis à des fins raisonnables, être utilisés uniquement aux fins auxquelles ils ont été recueillis, être exacts, être conservés en toute sécurité et être à la disposition du propriétaire de l’information afin qu’il puisse les consulter et y apporter des corrections au besoin. Même si Ziptrek assure déjà un haut niveau de sécurité concernant la confidentialité de vos renseignements personnels, la loi nous oblige maintenant à vous aviser et à obtenir votre consentement pour la collecte, la divulgation et la conservation de vos données.

Voici les dix principes auxquels nous adhérons pour ce qui est de la protection de vos renseignements personnels.

1. Responsabilisation

Ziptrek a la responsabilité de protéger tous les renseignements personnels qui sont sous sa garde ou qui sont confiés à une tierce partie aux fins de traitement. Les renseignements personnels incluent notamment le nom, l’adresse personnelle, le numéro de téléphone, la date de naissance, l’âge, le numéro d’identification, les renseignements sur le crédit, les préférences du client, et autres renseignements qui vous concernent personnellement. Ziptrek a nommé un responsable de la protection des renseignements personnels qui veillera à notre responsabilité et notre conformité.

2. Détermination des fins de collecte

Lorsque nous recueillons des renseignements personnels, nous déterminons le but de la collecte et la façon dont les renseignements seront utilisés. Pour ce qui est des renseignements recueillis dans le passé, nous ne les utiliserons pas à d’autres fins que celles énoncées expressément au moment de la collecte. Ziptrek peut notamment recueillir des renseignements personnels pour :

  1. Garantir une réservation;
  2. Déterminer les préférences de la clientèle et améliorer son service à la clientèle;
  3. Établir l’admissibilité de la clientèle à des possibilités promotionnelles;
  4. Fournir les renseignements demandés sur les produits;
  5. Vous informer des produits et services qui pourraient vous intéresser.


Type de renseignements recueillis

Nous vous demandons de fournir certains renseignements lorsque vous faites une réservation ou vous vous préparez à faire une réservation chez nous. Voici certains renseignements que nous pourrions vous demander : nom, adresse, date de naissance, coordonnées, exigences en matière d’assurance voyage, besoins liés au voyage (restrictions médicales/alimentaires ou physiques), préférences, confirmation de l’identité pour les services comme les chèques de voyage, les renseignements de crédit requis aux fins de facturation, et les renseignements accessibles au public.


Mode de collecte

Nous recueillons directement des renseignements lorsque vous répondez à nos sondages, que vous vous inscrivez en ligne, et que vous demandez des renseignements. Nous recueillons également vos renseignements par l’entremise de notre centre d’appel ou parfois par le biais de partenaires qui font une réservation en votre nom (agences de voyage, voyagistes, grossistes). Des renseignements personnels pourraient être recueillis si vous faites une demande d’emploi.

3. Consentement

Nous obtenons votre consentement soit en personne, par écrit, courriel, ou via Internet. Parfois, le consentement peut être donné expressément (par exemple, lorsque vous confiez des renseignements à un partenaire de réservation ou de traitement de la transaction).Par ailleurs, Ziptrek peut occasionnellement vous demander de confirmer par écrit ou verbalement l’exactitude des renseignements recueillis et conservés et que vous consentez toujours à ce que nous conservions ces renseignements.


Dans certaines circonstances, Ziptrek devra communiquer vos renseignements personnels sans votre consentement. Exemples de circonstances :

  1. Une situation d’urgence ou lorsque la vie d’un humain est en danger
  2. Lorsque la loi l’exige
  3. Lorsque nous y sommes contraints par la loi, par des enquêtes juridiques ou par un organisme de réglementation.

 

4. Limitation de la collecte

Les renseignements recueillis seront uniquement utilisés aux fins énoncées au moment de la collecte. Ziptrek ne peut recueillir ni conserver de façon arbitraire les renseignements personnels de ses clients ou employés.

5. Limitation de l’utilisation et de la divulgation

Ziptrek ne peut divulguer vos renseignements personnels à d’autres fins que celles pour lesquelles ils ont été recueillis à l’origine, sauf si vous y avez consenti. Nous ne pouvons vendre ou louer vos renseignements personnels.

6. Exactitude

Les renseignements personnels conservés doivent être aussi exacts, complets et à jour qu’il est nécessaire et dans la mesure du possible pour la réalisation des fins déterminées.

7. Mesures de sécurité

Ziptrek protège vos renseignements personnels au moyen de mesures de sécurité qui sont choisies en fonction du degré de sensibilité des renseignements. Il peut s’agir de dispositifs de sécurité technologique comme l’accès limité à certains programmes, les pare-feux et la sécurité logicielle; limiter l’accès aux renseignements personnels uniquement aux employés et partenaires qui peuvent en avoir besoin. Nous informons nos employés des politiques et procédures relatives à la protection des renseignements personnels.
Nous pourrions utiliser les services d’une tierce partie pour traiter les renseignements personnels. Néanmoins, nous veillons à ce que des politiques soient en place afin que vos renseignements personnels soient protégés lorsqu’ils sont en leur possession.

8. Transparence

Quiconque fournit des renseignements personnels à Ziptrek peut consulter les politiques et procédures qui s’appliquent à la protection des renseignements personnels.

9. Accès individuel

Sur demande écrite, Ziptrek vous informera si nous possédons des renseignements personnels vous concernant. Si tel est le cas, nous vous y donnerons accès afin que vous puissiez en vérifier l’exactitude et l’intégralité et y apporter des corrections si nécessaire. Néanmoins, Ziptrek se réserve le droit de confirmer votre identité avant de vous fournir ces renseignements personnels. Dans certaines circonstances, Ziptrek peut refuser l’accès aux renseignements, notamment lorsque le fait d’accorder l’accès aurait une incidence déraisonnable sur le respect de la vie privée d’autrui, lorsque la demande est considérée comme futile ou lorsqu’il pourrait y avoir des répercussions sur les droits et la propriété de Ziptrek. Toute demande d’accès aux renseignements personnels doit être adressée par écrit au responsable de la protection des renseignements personnels par courriel à privacy@ziptrek.com ou par la poste :

Responsable de la protection des renseignements personnels 
Ziptrek
PO Box 734
Whistler (C.-B.) V0N 1B0

10. Non-respect de la politique

Toute personne qui estime que Ziptrek ne respecte pas la présente politique peut porter plainte auprès du responsable de la protection des renseignements personnels au moyen de l’une des façons mentionnées précédemment.

Utilisation de nos sites Web

Vous pouvez visiter nos sites Web de façon anonyme ou sans obligation de divulguer des renseignements personnels, y compris votre adresse courriel. Lorsque vous visitez notre site, nos serveurs Web reconnaissent automatiquement votre nom de domaine. Nous regroupons cette information pour mesurer les statistiques concernant l’utilisation de notre site, comme le nombre de visiteurs, la durée moyenne d’une visite, les pages consultées et autres renseignements similaires. Cependant, cette information ne peut être divulguée ni communiquée à de tierces parties.


La cueillette de renseignements personnels en ligne par Ziptrek vise à améliorer continuellement le contenu de ses sites Web et offrir à la clientèle des aventures qui correspondent à leurs préférences et leurs désirs.


Ziptrek se réserve le droit de modifier la présente politique en tout temps. La présente politique ne crée aucune obligation légale ni contractuelle pour ou au nom d’un tiers. En utilisant les sites Web de Ziptrek, vous acceptez les conditions de notre politique de confidentialité.
Les sites Web de Ziptrek incluent des liens vers les sites de tiers qui ne sont pas assujettis à notre politique de confidentialité. Lorsque vous quittez le site de Ziptrek, nous ne sommes plus responsables des pratiques d’autres entreprises en matière de confidentialité. Nous vous suggérons de prendre connaissance de leur politique de confidentialité avant de fournir des renseignements personnels sur ces sites.